Статья на сайте Брянской администрации «Сердце, отданное детям»
4.06.2013 г.
1 июня, в Международный день защиты детей, состоялось торжественное награждение лидеров общественных объединений, руководителей учреждений, организаций, предприятий нашего города за вклад в области семейной политики, реализацию проектов и программ, направленных на повышение ценностей семьи, детей, ответственного родительства.
Среди известных общественных благотворительных организаций,благодарственное письмо Брянской городской администрации было вручено и руководителю нашего объединения «Сердце детям» Кирилиной Марине Леонидовне.
Со словами признательности и благодарности к награждённым обратилась заместитель главы Брянской городской администрации Галина Корниенко, которая отметила, что, благодаря общественным инициативам, в нашем городе проводится большое количество благотворительных акций, концертов, фестивалей, направленных на оказание помощи и поддержки семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на укрепление авторитета семьи.
Сюжет о нашей поездке в клинцовский дом ребёнка на сайте МОЙ БРЯНСК
19.05.2014 г.
На день рождения клинцовского дома ребёнка гости приехали с подарками. Волонтёры объединения «Сердце детям» уже не первый раз посещают клинцовских малышей, оставшихся без родителей. В этот раз поводом для визита стал день рождения дома ребёнка. Марина Кирилина, Евгения Бочарова и Алексей Зиненко привезли детишкам в подарок 5 мольбертов и 3 конвектора.
Клинцовский дом ребёнка рассчитан на 75 детей, сейчас в нём живут 50 мальчишек и девчонок. Всего в учреждении пять групп: груднички — младенцы от рождения и до года, зачастую это отказники из роддома; старшие детки — ребятишки до четырёх лет, они, кстати, подготовили для гостей сценку; и так называемая семейная группа — тут живут детишки, у которых есть братики или сестрички и их не разделяют. Со всеми воспитанниками гости успели пообщаться и поиграть.
Главный врач Лариса Гордеева отметила, что в детский дом отсюда попадает совсем мало детей. В основном малышей забирают обратно в родные семьи или усыновляют приёмные родители. А чтобы воспитанники чувствовали себя как дома, в доме ребёнка полно развивающих игрушек, да и персонал ухаживает за детками как за родными. В доме ребёнка есть комнаты для психологической разгрузки и сенсорно-моторному развитию, где много деревянных игрушек, подаренных волонтёрами.
«СЕРДЦЕ ДЕТЯМ» отмечено и награждено на
Новогоднем рауте. ВЕСТИ Брянск
Сюжет о Клинцовском доме ребенка.
Добрые слова о нас от главного врача,
Гордеевой Ларисы Александровны
Сюжет о социальном реабилитационном центре детей-инвалидов.
Плед, связанный нашими мастерицами красуется в этом центре.
Отделение восстановительного лечения
Телеканал Брянская Губерния. Сюжет о помощи переселенцам из Украины
Убегая от войны. История семьи Тарасюк (Шепиловых)
Анастасия Колоскова-корреспондент журнала БРЯНСКИЕ МИРЯНЕ написала статьи о наших подопечных.
Узнав от руководителя нашего объединения про их семью, она заинтересовалась и решила их сделать героями своей рубрики. Выезжала для этого в Рогнедино.
СПАСИБО журналу БРЯНСКИЕ МИРЯНЕ и корреспонденту Настюше Колосковой за освещение проблемы волонтерства на Брянщине
«Не знала, что здесь столько отзывчивых людей». Украинка — о жизни в России
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44 28/10/2015
Корреспондент «АиФ Брянск» поговорил с украинской беженкой Светланой Гудилиной о том, как она прожила год вдали от родины и как её семья планирует жить дальше.
Константин и Светлана ГУДИЛИНЫ вместе с тремя младшими детьми: 13-летней Дианой, 11-летней Кристиной и 9-летним Богданом приехали в Россию из Донецкой области. Как призналась женщина, накануне войны ей приснился тревожный сон. Женщине увидела во сне, как горит её дом. Через несколько дней, оставив всё своё имущество на соседей, с одной сумкой в руках, семья уехала из родного города. Вначале – в Краснодарский край, затем в Брянск. Первое время Гудилины жили у родственников в посёлке Свень. Сейчас им пришлось переехать в Фокинский район Брянска, чтобы их старшая дочь с тяжёлой инвалидностью могла посещать коррекционную школу.
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Светлана Анатольевна, расскажите, как вы оказались в Брянске, почему оставили Кубань?
Светлана Гудилина: Там мы прожили почти год. Муж работал на шахтах, обеспечивал семью, а потом получил травму, пришлось искать новое место. В Брянск приехали неслучайно. Дело в том, что супруг родом из Рогнединского района. Его родителей уже давно нет в живых, но много родственников осталось. Они первые, кто протянул нам руку помощи, когда мы только приехали сюда, и продолжают всячески помогать. Младших деток, к примеру, они к школе полностью одели, и крыша над головой благодаря им была.
— На что же вы живёте с тремя детьми, квартира-то тоже, наверное, съёмная?
— У нас в семье только муж работает. Я со старшей Дианой постоянно нахожусь дома, потому что оставить её не на кого, она даже есть сама не может. С нами ещё мама моя приехала, но она давно уже пенсионерка и одна с внучкой не справляется. Пенсию тоже не получает, для этого ей нужно вернуться на Украину. Ехать туда сейчас страшно. Так и живём вшестером на 20 тысяч рублей в месяц. Только на еду с лекарствами и хватает. Хорошо хоть волонтёры нам здорово помогают, особенно с детской одеждой. Ребята ведь быстро растут, никаких вещей на них не напасёшься.
— А простые люди часто откликались на призыв о помощи?
— Я даже и не думала, что в Брянске столько отзывчивых людей! Мы ведь не единственные беженцы и далеко не первые, кто просит о помощи. Но от нас не отвернулись: кто одеждой, кто едой делился. Иногда даже не знаем, за кого в церкви молиться. Придут, скромно поздороваются, отдадут, скажем, пакет с продуктами и уходят. Даже поблагодарить не всех удаётся. Когда жили в Свени, Диана часто соседских кур хлебом подкармливала, за это они нас яйцами угощали, хотя мы понимаем, что время сейчас непростое. У людей самих иногда шаром покати, и лучше бы они этот десяток на рынке продали.
— Что вам пришлось оставить в Донецкой области? Каково это расстаться с прошлой благополучной жизнью и привыкать к нужде?
— Конечно, всё с нуля пришлось начинать: бросили просторный дом, машину, дачу и счёт в банке, на который мы несколько лет подряд откладывали деньги для обследования и лечения Дианы. Но знаете, в тот момент об этом даже не задумывались как-то. Для меня было главное — безопасность и благополучие моих детей. Хорошо, что вовремя успели увезти их от этого кошмара, и они видят, что там происходит только по телевизору. Все живы, здоровы, и слава богу, а тут уж как-нибудь протянем.
— Сон, который вам приснился, вещим оказался?
— В дом, в котором мы жили, действительно попал боевой снаряд ещё в первые дни бомбёжки. Стены и пол почти полностью разрушены, но это не самое страшное. Там уничтожили храм, куда мы всей семьёй ходили каждое воскресенье, погибли десятки людей, которых мы знали. Вот где настоящий, леденящий ужас. Дом, если захотеть, можно заново отстроить, а вот погибших уже не вернёшь…
— Вы планируете когда-нибудь вернуться в Донецк?
— Если честно, то больше рассчитываем на участие в программе по переселению соотечественников из-за рубежа, потому что хотим остаться в России. И дело не только в военном конфликте, который неизвестно, когда и чем закончится. Просто здесь у нас есть шанс хоть немного реабилитировать Диану. На Украине о таких детях никто не думает. Коррекционных школ там нет, интернатов тоже. А нам без помощи специалистов с каждым годом всё труднее и труднее приходится. Недавно узнала, что в Дубровском районе есть коррекционный интернат, где детки с такими же врождёнными заболеваниями, как и у нашей девочки, не только лечатся, но и общаются друг с другом. Социализация в подростковом возрасте очень важна, ведь болезнь будет прогрессировать, и дочь может даже перестать нас узнавать. Теперь у нас появилась мечта — переехать жить в Дубровку.
— Но есть же какие-то льготы для беженцев, почему вы ими не пользуетесь?
— Мы ещё не обращались в миграционную службу за какой-либо поддержкой. Муж только недавно официально трудоустроился. Единственное, чем нам помогли, так это субсидировали половину стоимости школьных обедов и один раз выписали бесплатные обезболивающие для Дианы. Но это всё по личной инициативе руководства школы и местной поликлиники.
— А сейчас конкретно в какой помощи нуждаетесь? Чем вам, например, могут помочь наши читатели?
— Благодаря волонтёрам и неравнодушным людям у нас почти всё основное уже есть. И посуда, и постельное бельё. Разве что Богдану нужна зимняя курточка. Старая ему уже совсем мала стала, а в осенней скоро холодно станет ходить. Тем более, они с Кристиной ездят в школу в Свень. Мы и так стараемся одежду не покупать или берём на вырост, и то только самое необходимое на распродажах. Себе с мужем ничего не просим, но если предлагают, не отказываемся. Ну а для детей просить не грех. А вообще мы рады любой помощи. Продукты, бытовая химия и средства личной гигиены лишними никогда не будут.
Мы достойно приняли друзей из Украины на Брянской земле!
Статья на портале БРЯНСК TODAY 08 Сентября 2014
Этим летом все наши силы были направлены на помощь людям, которые стали жертвой войны в Украине
Наше объединение создано в помощь детям Брянской области: детям-сиротам, детям из малообеспеченных, многодетных семей, больным деткам. Но этим летом все наши силы были направлены на помощь людям, которые стали жертвой войны в Украине…
Украина в огне…Новостями оттуда живут все, помощью этим людям занимаются волонтеры всех городов России… Началось все с того ,когда первый автобус с женщинами и детьми из Луганска и Алчевска прибыл на территорию Брянска. Людей разместили в Фокинском районе, в кадетском корпусе. Мы ежедневно посещали их, привозили им, приобретенные на средства нашего объединения, медикаменты, средства гигиены, одежду, обувь, игрушки, еду…Абсолютно все, что им было необходимо и что могло бы их порадовать!
Нам очень хотелось успокоить их, помочь пережить увиденное, адаптироваться, выйти из состояния стресса. Мы водили их в магазины, гуляли, просто беседовали, мы приводили им парикмахеров. Организовывали визиты сотрудников и руководителей магазинов с прекрасными подарками прямо на территорию кадетки. Это и ГМ «Бегемот», и магазин «Лукоморье».
Именно этих женщин и детей, которые приехали на первом автобусе мы курируем и по сей день. Мы очень подружились) Сейчас они размещены в социальных учреждениях Выгонич и Рогнедино. Мы посещаем их, привозим подарки, продукты, оказываем адресную помощь. Я благодарна всем нашим ребятам, кто оказывает нам транспортную помощь и отвозит передачки далеко в область, тратя на это целый день, а также развозят помощь адресно черте города.
Я благодарна всем спонсорам за отзывчивось, щедрость, всем нашим волонтерам и просто добрым людям Брянска!!! Помощь была и есть настолько мощная и организованная!!
Отдельное спасибо я хочу сказать своим девочкам: в первую очередь — Радочке, которая помогает со мной беженцам с первых дней (она организовала дома пункт приема и выдачи помощи, обзванивает нуждающихся и радушно принимает у себя дома) , Маше Охременко (она перевезла огромное количество помощи адресатам, возила самих беженцев по их нуждам( на работу, смотреть жилье, поступать в учебное заведение), Алексею Алексеенкову за оказание транспортной помощи, за его терпение и безотказность.
Большое спасибо отцу Игорю- благочинному Клетнянского округа, за оказание помощи беженцам, за визиты к ним, за добрые, поучительные советы и поддержку. Спасибо Татьяне Синяковой и ее супругу Юрию, Надежде Соловьевой и ее супругу, Ольге Александровой и Антону Иванову за неоднократное осуществление дальних поездок в Выгоничский и Рогнединский районы нашей области с передачами для беженцев. Спасибо Тане Маслёнко, которая осуществила огромное количество визитов адресно, Дине Бобковой, Кате Протасовой и многим другим девчонкам, которые так восприняли чужую беду!
Перечислять можно очень долго, я кланяюсь каждому из ВАС, мои друзья! Всем тем, кто перечислял деньги, кто дарил вещи, обувь, предметы быта, средства гигиены,- всем, кто тратил свои силы, время, отдавал свою душу людям, оказавшимся в беде!
МАРИНА КИРИЛИНА: «ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»
Журнал «Брянская ТЕМА» №5 (79), 2014
Добровольческое движение достаточно развито в нашей области — волонтёры могут реализовать себя в разных направлениях: помощь детям-сиротам, детям с тяжёлыми заболеваниями, ветеранам и тяжелобольным людям, в работе с наркозависимыми, в патриотическом и экологическом воспитании, донорстве. В 2013 году городской администрацией был учреждён памятный знак «Почётный волонтёр города Брянска», первыми награждёнными стали пять человек. В их числе руководитель объединения волонтёров «Сердце — детям», многодетная мама Марина Кирилина.
— Марина, вы—многодетная мать. А ведь сегодня даже трое детей в молодой семье — довольно большая редкость. В подтверждение этому можно привести периодически возникающие споры о введении налога на бездетность, а также такую законодательную меру, как материнский капитал — материальный стимул родить второго или третьего ребёнка. Легко ли было решиться на такой шаг, как многодетность?
— В семье я была единственным ребёнком и отлично помню, как порой было тоскливо играть одной — мне всегда хотелось иметь братика или сестричку. Своих детей рожала в осознанном возрасте. У меня их трое: 7-летний Иван, 5-летняя Анастасия и 3-летний Егорушка. Все они желанные и долгожданные. Да и сейчас мы с мужем не исключаем рождения четвёртого ребёнка: оба соскучились по тем прекрасным ощущениям и изменениям в укладе, когда в доме появляется младенец. Кстати, я с вами поспорю: статистика говорит о том, что семей, где воспитывается трое и более детей, становится всё больше. Это уже не редкость, а положительная тенденция. Причём если когда-то ошибочно считалось, что многодетность — это показатель беспечности, то сейчас мы видим многие многодетные семьи здоровыми, полными и счастливыми.
— Маленькие детки — маленькие бедки. Но когда детей трое, то и проблемы утраиваются…
— Всегда и всем говорю: проблем у нас нет. Настоящие проблемы возникают у тех, кому мы помогаем в качестве волонтёров—у семей с тяжелобольными детьми, у тех, кто пострадал от пожара, кто потерял родного человека, кто живёт впроголодь. Проблема — отсутствие родителей у ребёнка. А то, с чем сталкивается моя семья,— это небольшие трудности.
СЕМЬ ЛЕТ В ДЕКРЕТЕ
— По специальности вы педагог-психолог. Помогают ли профессиональные навыки и опыт работы в детском саду в процессе воспитания собственных детей?
— В семье я первый и, пожалуй, единственный педагог. После окончания школы поступила в один из столичных техникумов, окончила его с красным дипломом по специальности педагог-психолог дошкольного образования. Работала воспитателем в детском саду и параллельно получала высшее образование. Предмет дошкольная психология и педагогика—всегда был в числе моих любимых. Мне всегда нравилось работать с детьми, проводить интересные занятия, использовать в своей практике нетрадиционные методы, новые технологии, инновационные программы, оформлять предметно пространственную среду в дошкольном учреждении. 13 лет я проработала в детском саду «Загадка». Как результат —выпускники из моих групп были хорошо подготовлены к школе, многие из них стали потом отличниками и медалистами, поступили в вузы, им проще было усваивать новые знания. Мы старались сформировать между малышами в группе дружеские отношения, и сейчас, периодически общаясь со своими воспитанниками, я отмечаю, что многие дружат и по сей день. И всё же в связи с рождением детей мне пришлось оставить профессию: вот уже семь лет я нахожусь в «непрерывном» декрете. Я не только многодетная мама, но и мама детей почти погодков. Это вдвойне трудней, потому как в моём случае рассчитывать на помощь «старших» особо не приходится. Вот и выручают профессиональные навыки…
— Поделитесь собственными секретами организации быта и воспитания детей.
— Случается, молодые мамы жалуются на нехватку времени. Решить эту проблему может чёткое планирование собственного дня. Сон, прогулки, занятия, свободная игровая деятельность, кормление—всё должно иметь время, должно быть приведено в систему и постепенно войти в привычку. Режим — это спасение для матери, он дисциплинирует детей, формирует важные качества в ребёнке, например, исполнительность и пунктуальность. Но в первую очередь именно мама должна научиться планировать свою жизнь или хотя бы по- пытаться это сделать.
Постарайтесь разнообразить досуг детей, заинтересовывайте малышей новыми занятиями, развивайте их способности, склонности, таланты. Это могут быть самостоятельные занятия мамы, посещение кружков и секций, центров дополнительного образования. Детям не следует болтаться без дела, ими нужно заниматься, развивать, воспитывать! Я категорически против либерально-попустительского стиля отношений в системе «мать – дитя».
Создайте дома максимально благоприятную среду для развития ребёнка. Обеспечьте в свободном доступе всё необходимое для творчества: книги, дидактические и сюжетно-ролевые игры, мольберт, краски, карандаши, альбомы. А вот от фломастеров советую отказаться: в мазках краски и карандашных росчерках есть полутона, которые, как считается, способствуют развитию творческого чутья, воображения. Фломастер в этом плане слишком категоричен. И, как показывает практика, на обоях и мебели меньше рисуют те дети, у которых под рукой всегда есть лист чистого ватмана и разнообразие канцелярских принадлежностей.
Даже в маленькой квартире каждый ребёнок должен иметь маленький уголок для уединения — дети устают от постоянного общения друг с другом и нахождения в обществе членов семьи. В особенности это касается многодетных семей.
Приучайте детей трудиться. Учите заботиться о близких, помогать родителям по хозяйству. Труд и забота формируют ценные качества личности. Важно, чтобы дети имели перед собой правильную, «здоровую» модель внутрисемейных отношений, тогда они смогут построить свою полноценную семью.
«ЛАЙК» И «РЕПОСТ» СПАСАЮТ ЖИЗНЬ
— Как убедить ребёнка, что определённое занятие для него вредно?
— Нужно учить ребенка слышать и понимать вас. Требования и просьбы взрослого должны быть последовательны, понятны и убедительны для вашего сына или дочки. Только, к сожалению, иногда родители позволяют детям подолгу играть в компьютерные игры (даже самые безобидные!), позволяют без конца смотреть мультики по ТВ или просто предоставляют ребёнка самому себе. Мотив: пока ребёнок занят, он не беспокоит маму. Нужно не лениться и занимать детей, чередовать их виды деятельности.
— Дарят ли вам дети подарки?
— Дарят часто, практически ежедневно. Детский подарок—это и рисунок, и «икебана» из веточек и цветов, принесённая с улицы, любая поделка. Главное, уметь принимать такие презенты, хвалить ребёнка и никогда в присутствии детей не уничтожать результат их труда. Важно показать, что подарок важен для вас. В нашей квартире, к примеру, весь холодильник завешан детскими рисунками, мебель заставлена поделками и букетиками.
— Завершая разговор о семье, скажите, Марина, а что для вас с мужем значит это понятие?
— Семья — это приоритетная ценность для нас. Мы «служим» своей семье. Самое главное, в чём заключается наше с мужем счастье,—это здоровье и благополучие детей, взаимопонимание и гармония.
— Однажды вы, имея на тот момент годовалого ребёнка, вдруг решили впервые поехать в дом ребёнка. Многие мечтают и искренне желают помогать детям, но в силу разных причин не всегда отваживаются на этот шаг. Как это было в вашем случае?
— Впервые волонтёрской деятельностью я стала заниматься 6 лет назад. Просто однажды купила подарки малышам и вместе с мужем Сергеем поехала в Карачевский дом ребёнка. Получилось всё спонтанно, я просто следовала зову сердца. Мне очень хотелось хоть чем-то помочь этим детям. Естественно, отсутствие мамы невозможно восполнить, но при этом мы можем дать ребёнку внимание, приласкать, организовать совместные игры и занятия. Да и как им прожить сегодня без материальной помощи. Первые эмоции… они сопровождают меня и поныне. Это и радость от контакта с малышами, от осознания, что я могу им помочь, подарить немного ласки, привезти что-то необходимое. Но одновременно это и душевная боль от очевидности того, как нелегко придётся многим из них в жизни, горечь за необдуманные, беспечные поступки родителей.
— Легко ли было найти единомышленников?
— Поначалу мы с мужем совершали поездки вдвоём. Но вскоре благодаря соцсетям к нам стали подтягиваться люди. Я стала сознательно публиковать на своей страничке фотоотчёты о совершённых поездках, анонсы будущих акций, чтобы заинтересовать народ. Количество единомышленников стремительно росло, так появилось «Сердце—детям». В данный момент мы объединяем более тысячи виртуальных друзей и читателей, а также несколько сотен реальных помощников, единомышленников. Пользуясь случаем, приглашаю в наши сообщества в соцсетях всех, кто желает более подробно ознакомиться с деятельностью объединения и принять участие в наших акциях: http://vk.com/serdzedetyam и http:// www.odnoklassniki.ru/serdzedetyam . Иногда «лайк» и «репост» могут спасти жизнь, особенно когда дело касается срочных сборов на операции. Будьте чуткими к чужому призыву о помощи. При этом советую всегда проверять информацию прежде, чем переводить деньги на счёт, указанный в группе. Для этого подробно ознакомьтесь с историей, выясните, есть ли в группе выписки из клиник, заверенные заключения докторов, счета из медицинских учреждений на рекомендуемое лечение, обратная связь с близким родственником и т.д. Задавайте интересующие вопросы руководителям благотворительных объединений, фондов и выясняйте достоверность истории.
— Расскажите о деятельности вашего объединения.
— «Сердце — детям» на протяжении нескольких лет курирует Карачевский и Клинцовский дома ребёнка, мы проводим для них акции по сбору материальной помощи, осуществляем целевые выезды. Наш добрый друг — благотворительный фонд «Добрый журавлик», мы помогаем детям с онкогематологическими заболеваниями. Сотрудничаем с социальным центром «Наши дети», где проходят реабилитацию дети-инвалиды, живущие в семьях. Оказываем адресную помощь, участвуем в сборах, проводим праздники, развивающие занятия для тяжелобольных детей. Все средства объединения — это деньги из наших же семейных бюджетов, добровольные пожертвования. Всегда с охотой участвуем в мероприятиях комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации. Хочу сказать большое спасибо председателю комитета — Ольге Михайловне Козеичевой— за постоянную поддержку, развитие волонтёрского движения и воплощение в жизнь проектов и мероприятий, направленных на формирование семейных ценностей.
— Каким проектом объединения волонтёров вы по настоящему гордитесь?
— В нашем сообществе много мастериц со всей области, владеющих различными техниками. Они проводят выездные мастер-классы с детьми, создают своими руками подарки, жертвуют хенмейд для благотворительного аукциона. На мероприятии «Доброволец года–2013», мы подарили центру «Наши дети» особый подарок—тепло своих рук, продукт творчества более чем 10 мастериц. Это был незабываемый и уникальный проект, назывался — «Вяжем вместе одеяло добра». Процесс создания подарка проходил в онлайн-режиме, вязаные квадратики мастерицы объединили в огромный, яркий плед. Теперь он радует детей и украшает реабилитационный центр.
— Марина, отчего зависит срок пребывания ребёнка в детском доме, приюте? Что говорит по этому поводу статистика?
— Срок зависит от нескольких составляющих. В частности, это возраст ребёнка. Охотнее берут деток младшего и дошкольного возрастов. Чем старше человечек, тем меньше вероятность его устройства в семью. Следующий фактор — состояние здоровья, степень тяжести диагноза. Многие хотят взять здоровенького малыша, с хорошиманамнезом. В 2013 году в Брянской области без попечения родителей остались 411 детей (из них 100— в Брянске), за прошедший период 2014 года ещё 111 детей региона потеряли родителей.
— Как складывается судьба ребят, оставшихся без родителей? Расскажите на примере Брянска.
— Цифры, которые заставляют задуматься: из 100 детей 31 ребёнок был оставлен матерью при рождении в родильном отделении, остальные — дети-сироты, у которых умерли родители и «социальные сироты» (при живых неблагополучных родителях). Печально то, что роженицы практически в 70% случаях отказываются от здоровых детей (это женщины, ведущие аморальный образ жизни, малолетние роженицы, матери-одиночки, малоимущие) и3 отказников—дети с серьёзными заболеваниями и врождёнными патологиями. Но есть и другие данные: из ста детей, оказавшихся без попечения родителей в 2013 году, 77 переданы в семейные формы устройства — это усыновление, опека, приёмная семья — 5 детей возвращены в родные семьи. Кроме того, на сегодняшний день в Брянске насчитывается 812 замещающих семей всех типов, в которых воспитывается 940 детей-сирот, т.е. в некоторых более одного ребёнка. Подробную информацию по вопросам принятия детей в замещающие семьи можно получить в отделе опеки и попечительства комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства по телефонам: 74-40-48, 64-23-86.
— И традиционный вопрос «Брянской ТЕМЫ»: от чего нужно защищать детей?
— От угрозы не появиться на свет (в этом очень важна профилактика абортов, планирование беременности), от угрозы остаться в роддоме, быть отвергнутым мамой (важна консультативная помощь беременным и роженицам), от перспективы быть сиротой при живых родителях, от отсутствия полноценного, беззаботного детства.
БЕДА СБЛИЖАЕТ
Газета «Аргументы и Факты-Брянск» № 50, 09/12/2015 г.
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ СУЩЕСТВОВАЛИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. ОНИ МЕНЯЛИ СВОИ НАЗВАНИЯ, НЕРЕДКО ВЫЗЫВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ СО СТОРОНЫ ОКРУЖАЮЩИХ И ДАЖЕ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ. НО ВСЕГДА НАХОДИЛИСЬ ТЕ, КТО ИСКРЕННЕ ХОТЕЛ И ПОМОГАЛ ДРУГИМ ВОПРЕКИ ВСЕМУ.
Трудно ли быть добровольцем, почему количество нуждающихся постоянно растёт, и о чём они просят в первую очередь — об этом поговорим с Мариной КИРИЛИНОЙ, руководителем брянского волонтёрского объединения «Сердце детям».
БЫТЬ НУЖНЫМ
— Сегодня подобные движения стремительно набирают обороты, добровольческие отряды есть практически в каждом вузе, больнице или на предприятии, как думаете, почему это стало так популярно?
— Думаю, на такие вещи люди идут исключительно по зову души, из-за сильного и искреннего желания кому-то помочь. Многим не чужды сострадание, чуткость, сопереживание, альтруизм и бескорыстие. В любом случае, какой бы ни была истинная причина, это точно не дань моде. Скорее осознание того, что все мы — люди, и каждому из нас рано или поздно может понадобиться чья-то помощь.
— А что лично для вас послужило мотивацией к тому, чтобы начать помогать другим?
— Находилась в декретном отпуске, хотелось быть полезной для кого-то ещё. Для меня это очень важно. Вот и стала постепенно заполнять все свои свободные минутки, помогая другим. И конечно, меня всегда не отпускало осознание того, что в то время, когда у меня самой всё хорошо, где-то есть нуждающиеся в любви, тепле, еде и даже элементарном внимании люди. Особенно страшно, когда всего этого лишены дети.
— Какой помощи ждут ваши подопечные, наверняка не всем нужны одни лишь материальные блага?
— Помощь действительно нужна разная. Например, сов- сем юным мамам или матерям-одиночкам гораздо важнее получить моральную и психологическую поддержку. Нужно дать им понять, что они не одни со своими проблемами, рядом есть те, кто поможет подготовиться к появлению малыша на свет. Многим помогают беседы со священником. Кому-то нужна юридическая помощь, мы оказываем и её, есть у нас один волонтёр-юрист.
Но большинству по-прежнему недостаёт элементарных вещей: еды, одежды, средств гигиены и предметов быта. И количество таких семей, к со- жалению, не уменьшается.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
— Ваша организация также курирует воспитанников детских домов и приютов, удаётся ли устроить судьбу брошенных детей?
— Такие случаи в нашей практике, конечно, бывают, но не часто. Например, недавно наш волонтёр приняла в свою семью девочку-сироту. Она долго к этому шла, созревала, но всё- таки решилась, и вот ещё один ребёнок счастлив. Поверьте, это большой подвиг, и он стоит немалых усилий от обоих родителей.
— Как долго вы курируете своих подопечных? Следите ли за их судьбой, когда уже удалось решить главную проблему, или на это времени уже не остаётся?
— По-разному бывает, многие проблемные семьи с нами уже целые годы. Наверное, это не совсем правильно, потому что то чрезмерная опека и забота могут навредить. Например, напрочь лишить семью иммунитета к выживанию. Они знают, что им помогут, вот и не торопятся что-то менять. С другой стороны, если не продолжать им помогать, может стать ещё хуже. Поэтому мы и осуществляем патронат над семьями ещё долгое время, пока точно не убедимся, что им больше не нужна наша помощь, но бывает, что спустя время они тоже к нам обращаются.
— Приходилось ли сталкиваться с мошенничеством, как быть в таких ситуациях?
— Мошенничество сейчас действительно процветает, особенно в соцсетях. У нас были и попытки похитить деньги с банковских карт, когда мы объявляли сбор средств в поддержку кому-то, и самозванцы, называющие себя нуждающимися. Причём нередко они «тянут» деньги сразу в нескольких волонтёрских организациях. Это неприятные моменты, но из них надо делать выводы. Конечно, мы страхуемся, тщательно проверяем всю поступающую к нам информацию и учим других людей быть предусмотрительнее. Из этих же соображений никогда не ока- зываем помощь деньгами, даже если очень просят. К тому же, если мы начнём раздавать деньги, это только развратит наших подопечных.
И БЕДНЫЙ ПОМОЖЕТ
— Как думаете, почему у нас так много семей, которым нужна помощь, в чём причина массового неблагополучия, и можно ли с ним справиться только при помощи добровольческих организаций?
— Главная причина кроется во взрослых: в их менталитете, воспитании, образовании, культуре и образе жизни. У каждого из нас должен быть определённый уровень ответственности, но, к сожалению, не все его чувствуют. Если родители вовремя не одумаются и будут продолжать идти на поводу у своих страстей и вредных привычек, а детские приюты переполняться, врядли волонтёры чем-то смогут помочь. Они могут поддержать в трудный период, но это всего лишь подспорье. Действительно помочь себе и своему ребёнку взрослые могут только сами.
— Сейчас непросто даже тем, кто недавно был вполне благополучным. В кризис сложнее помогать?
— Время сейчас действительно непростое. У меня у самой трое детей-погодок. Тяжело и подопечным, и волонтёрам. Но, как говорится, беда сближает, и отзывчивых людей меньше не становится, напротив, их ряды только пополняются. К тому же, чтобы помогать, вовсе не обязательно быть богачами. В качестве поддержки можно предлагать всё что угодно. Например, что вам мешает отдать детские вещи, из которых ваш ребёнок уже вырос, соседке, которая одна воспитывает сына, или передать вещи в приют? Всё начинается с мелочей.
— Марина, когда вы всё успеваете? На своих детей время остаётся?
— Да, я работающая мама, как и большинство наших волонтёров. Но при всей моей занятости дети никогда не испытывали недостатка во внимании или заботе. У них есть не только я, но и любящий отец, бабушки-дедушки, поэтому малыши успевают посещать не только школу и детский сад, но и всевозможные секции и кружки. Кроме того, мои дети не просто знают, что делает их мама, но и здорово во всём помогают. Надеюсь, по мере взросления они так же, как и я, захотят поделиться с кем-то своим теплом.
ЕСЛИ В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ
Брянская учительская газета № 45 (657) 27.11.2015 г.
Быть матерью — большой и ответственный труд. Быть многодетной матерью тяжелей вдвойне. В преддверии Дня матери, который в этом году отмечается 29 ноября, мы расскажем о семье Марины Леонидовны Кирилиной. Вместе с мужем Сергеем Михайловичем она воспитывает троих детей: девятилетнего Ваню, шестилетнюю Настю и пятилетнего Егора. Все они желанные и любимые. Марина Леонидовна считает себя счастливой женщиной. Ведь именно в материнстве, по ее мнению, раскрывается ее женское предназначение, проявляются самопожертвование, терпение и любовь.
В детстве Марина Леонидовна была единственным ребенком, поэтому всегда мечтала о том, что у нее будет большая семья и много детей. Она окончила Брянский педагогический университет по специальности «педагогика и психология дошкольного образования». Много лет работала в детском саду. Ее воспитанники были хорошо подготовлены к школе, отлично учились и поступали в вузы. Но как бы тепло не складывались отношения педагога и воспитанников, Марина Леонидовна не переставала ждать с нетерпением появления своих малышей. И вот, наконец, появился свой, так называемый «детский сад», друг за дружкой родились любимые Ваня, Настя и Егор. С тех пор Марина Леонидовна — домохозяйка, целиком и полностью посвящает себя семье, воспитанию и развитию детей. Они с малолетства приучены к труду и беспрекословно выполняют маленькие поручения мамы, а потому чувствуют свою нужность и значимость. Дети умеют заботиться друг о друге и помогают во всем. Ребята посещают различные секции и кружки. Ваня, ученик 3 класса школы № 51, уже делает успехи в плавании и получил свою первую медаль. Настя, пожалуй, самая целеустремленная и собранная, третий год занимается танцами в детской школе искусств № 10. Несмотря на свой юный возраст, также выступает на районных и городских конкурсах по вокалу. А младший Егор ходит в садик и тоже учится плавать. Родителт все свое свободное время отдают детям: вместе ходят на природу, в парки, в театр, на экскурсии. Большое внимание в семье уделяется воспитанию в них теплых взаимоотношений, желания прийти на помощь родному человеку и быть для него опорой и верным другом.
Главный акцент в воспитании своих детей Марина Леонидовна делает на формировании в них человечности, сострадания, отзывчивости. Каждый родитель, как считает она, должен постараться вложить в ребенка всё, что поможет ему стать настоящим человеком.
Сегодня возглавляемое М.Л. Кирилиной в Брянске волонтерское объединение «Сердце — детям» курирует практически все сиротские учреждения области (дома ребенка, приюты), а также оказывает активную помощь кризисным семьям (малоимущим, многодетным, неполным, а также семьям, где воспитывается ребенок-инвалид). Как волонтер, она не понаслышке знает, насколько сегодня тяжело семьям, где есть тяжелобольные дети, тем, кто живет впроголодь, а также детям, у которых нет родителей. Волонтерская деятельность М.Л. Кирилиной началась около девяти лет назад, когда они вместе с супругом стали помогать детям, обделенным родительским теплом и любовью. В 2013 году Марина Леонидовна в числе первых за свою благотворительную деятельность была награждена памятным знаком «Почетный волонтер города Брянска», выполненном на Дятьковском хрустальном заводе. Она считает, что желание помогать нуждающимся — естественно для нормального человека. Имея своих троих погодков, эта женщина помогает сотням детей нашего региона и даже отдаленных уголков области. В возглавляемую ею организацию входит много людей, разделяющих ее идеи и душевные порывы. Среди них и ее муж. Сергей Михайлович проводит с детьми все свободное время, играет с ними и много путешествует. Марина Леонидовна убеждена, что родители должны научить ребенка слышать и понимать их, быть занятыми разными делами и не иметь секретов.
Говоря о поддержке многодетных семей Марина Леонидовна перечислила те льготы, которые они сегодня имеют. Они невелики. Это льгота 30 процентов на ЖКХ, бесплатный проезд на муниципальном транспорте и бесплатное питание в школе. Важно, что в городе сейчас около 320 семей уже получили земельные участки. М.Л. Кирилина надеется, что все семьи, ставшие на очередь, будут ими обеспечены, что было бы большим подспорьем для многодетных.
Ольга ВЕСЕЛОВА
Приятные слова в адрес нашего объединения на сайте Карачевского специализированного Дома Ребенка
Частые гости в нашем Доме ребенка друзья из волонтёрского движения «Сердце детям» координатор которого Кирилина Марина Леонидовна. Они всегда приезжают с подарками для наших детей: средства гигиены и ухода, предметы первой необходимости, соки, смеси, одежда и обувь, книги и игрушки. Но не это самое главное в работе объединения «Сердце детям». Для людей, объединившихся под таким названием, самой важной является возможность подарить нашим крохам тепло своих больших сердец, ведь дети, оставшиеся без материнской ласки, так нуждаются в нем. Спасибо Вам за участие в жизни наших детей! Оригинал статьи
Встреча друзей всегда радостное событие. А когда дружба длится на протяжении почти 10 лет, друзья становятся особенно близкими. Вот о таких близких друзьях – Брянском Объединении волонтеров «Сердце детям» – хочется сказать много теплых слов. Немало добрых дел на их счету — это не только предметы первой необходимости для детей, которые они привозят в Дом ребенка, но и бытовая техника (пылесос), помощь в оформлении групп (информационные стенды, таблички-названия групп, таблички-фигурки), оборудование для уличных площадок (напольные качели, каталки), развивающие игрушки, сюжетные игрушки.
В канун Нового года дети Дома ребенка с нетерпением ждут очередной встречи с неравнодушными людьми из Брянского Объединения волонтеров «Сердце детям». Оригинал статьи