Посещая по роду своей волонтерской деятельности часто социальные учреждения — приюты, социальные реабилитационные центры, дома ребенка, я вижу, как отличаются наши домашние детки, от детишек, у которых нет дома. Ребенок не имеющий семьи — недоласкан, недолюблен, часто закрыт, многие уже получили травму от пережитого в асоциальной семье… В работе волонтеров важно не просто привезти подарки или что-то необходимое детям. Ценно именно взаимодействие, общение, контакт с этими ребятами. Будь то игры, развлечения, соревнования, занятия, мастер классы или просто нравственные и личные душевные беседы. Нужно стараться, чтобы эти встречи были систематическими, были поучительными и запоминающимися. Я так надеюсь, что эти ребята вынесут из наших встреч что-то доброе, научатся чему-то, что отложится в их головках что-то важное и ценное для жизни и затеплится в душе. Но нахождение в социальном учреждении — это не жизнь в семье, а коллектив ребят, волонтеры и сотрудники никогда не заменят членов семьи. Основная часть детей, находящихся в соц.учреждениях — социальные сироты. Необходимо уделять большое внимание работе по профилактике социального сиротства, когда ребенок остается сиротой при живых родителях.
Родная семья — это естественная среда для здорового развития ребенка, и ее потеря – тяжелейшая травма для детской психики. Без мамы и родных малыш лишается главного ориентира в жизни и остается один на один с миром, в котором ему приходится бороться за выживание любыми возможными способами. Практика показывает, что самое надежное решение проблемы — помочь родной семье ребенка преодолеть кризис, чтобы она могла сама достойно заботиться о нем.
Мы стараемся работать в этом направлении. Мы выявляем и курируем семьи, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях (не совсем благополучные, малообеспеченные семьи, матерей и отцов – одиночек, рожениц) таким семьям должна оказываться разноплановая помощь. Им необходимо, в первую очередь, помогать морально..ВАЖНО поддержать родителей и помочь не сломаться в трудный период жизни, не потерять себя, не сбиться с пути, не идти на поводу у страстей и вредных привычек, которыми часто слабовольные люди компенсируют неприятности. Я всегда считаю, что легче предотвратить, чем потом получить грустную статистику по сиротству.
Я понимаю, что это не всегда возможно — направить и поддержать родителей, но мы можем попытаться, можем установить патронаж и оказывать помощь (моральную и материальную). Считаю, что профилактика сиротства начинается с курирования семей из группы риска.
И, опять возвращаясь к вопросу социального сиротства, я хочу сказать следующее…
Все-таки случается и часто, что ребенок остается сиротой при живых родителях. И я низко кланяюсь тем женщинам, тем семьям, кто отважился на серьезный шаг и взял ребенка сироту себе и подарил ему свою семью. Именно постоянное нахождение в семье, именно постоянное получение порций любви, заботы, внимания дает все нужное и ценное для формирования личности ребенка. Опыт общения в здоровой семье, её традиции — берутся ребенком за основу при построении своих семейных отношений. Я бескрайне благодарна семьям, которые взяли ребенка из соц.учреждения, за то, что они дали детям почувствовать себя нужными, любимыми, за то, что благодаря им, они увидели правильную модель отношений в семье.
И нам нужно стремиться к тому, чтобы родные семьи не разрушались, нужно стараться помочь семье «выздороветь» (пусть это будет Божественное слово, нравственная беседа, материальная поддержка). А если, все же, ребенок оказался в соц.учрежджении – нам с вами нужно помочь ему обрести новую здоровую семью! Здоровая, любящая семья — уникальна, она творит чудеса с детьми!
Из выступления руководителя волонтеров «Сердце детям» Марины Кирилиной на Форуме приемных матерей