УРОКИ ДОРОЖНОЙ ГРАМОТЫ «РОДИТЕЛИ — ДЕТЯМ» (консультация для родителей по профилактике ДТП). Урок № 2 «Дети и транспорт».

В связи с тем, что количество ДТП в нашем родном городе неумолимо  растет, а особенно пугает наличие среди пострадавших детей, очень хочется затронуть  тему о правилах безопасности  детей в общественном транспорте и непосредственно  в  собственном автомобиле.

По статистике, каждый третий ребёнок, ставший жертвой дорожно-транспортного происшествия, находился в качестве пассажира в автомобиле.

Говоря о правилах перевозки детей в автомобиле, мы подразумеваем не только выполнение законодательно установленных мер безопасности, но и создание оптимальных условий, при которых жизнь и здоровье ребенка во время вождения действительно будут подвергаться минимальному риску. Мы уже  запомнили, как молитву, что нет ничего важнее здоровья и жизни наших детишек!  Потому, разрешите познакомить вас  с правилами, которые необходимо выполнять придвижении в автомобили с детьми.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В АВТОМОБИЛЕ:

— Пристёгиваться ремнями необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило войдет в привычку взрослого и  будет автоматически выполняется, то оно легко войдёт и у  у ребёнка  тоже в постоянную привычку.

— Если это возможно, дети должны занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар.

— Как водитель или пассажир вы тоже постоянно являете пример для подражания для своих детей. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения, не обрушивайте на них поток ругательных слов. Вместо этого объясните конкретно, в чём их ошибка. Используйте различные ситуации для объяснения правил дорожного движения, спокойно признавайте и свои собственные ошибки

— Никогда не перевозите малыша на коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой .

— Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.

— Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя и между спинками передних сидений.

— Не забывайте, что сидя спереди, ребенок не должен находиться лицом к фронтальной подушке безопасности, а само кресло не должно затруднять работу боковых подушек (шторок) и не быть сбитым ими при срабатывании последних. Крепить кресло следует максимально надежно!

Несмотря на то, что ПДД допускают перевозку детей на переднем сиденье  при использовании удерживающих устройств (под которыми мы понимаем специальные кресла), прибегать к подобному способу путешествия следует лишь в действительно необходимых случаях.

— Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы, при столкновении они превращаются в опасный снаряд. Все посторонние предметы, характеризующиеся как тяжелые или твердые должны найти свое место только в багажнике. Габаритные игрушки, сумки, чемоданы и т.п. предметы, следует надежно зафиксировать, а уж нахождение таковых на задней полке за креслом должно быть просто исключено.

— Обращаясь к ПДД, отметим, что на заднем диване ребенок до 12 лет должен перемещаться  в автомобиле, оборудованном специальным удерживающим устройством, отвечающим его возрасту, весу и росту. В оговорке к правилам не зря отмечено, что с этой целью можно использовать не только детские кресла, но и иные средства(бустеры, переходники ,адаптеры со штатного ремня  безопасности под ребенка), с помощью которых ребенок обязательно должен быть пристегнут.

Представьте себе отца троих детей, судорожно пытающегося уместить на заднем диване аналогичное количество кресел. Выглядит нелепо. Гораздо логичнее, да и безопаснее использовать бустеры и так называемые «переходники» на штатные ремни безопасности (купленные или изготовленные самостоятельно они подходят под определение правил перевозки детей в автомобиле). В иных случаях, можно приобрести безопасное и удобное детское кресло, основными характеристиками которого можно считать полное соответствие «габаритам» ребенка, максимальное прилегание к спинке сиденья, глубокую посадку, возможность надежного монтажа штатными ремнями безопасности.

—  Не пристегивайте детей штатными ремнями безопасности. Это опасно! Так как, как правило, он проходит по шее или голове ребенка ростом до 1,5м.

— Если ваша аптечка куплена лишь для прохождения очередного техосмотра, то при путешествии с детьми она  должна быть укомплектована «по полной», а также нуждается в пополнении детскими медикаментами – от головной боли, тошноты, температуры и  других дорожных казусов.

— Ну и ,конечно, необходимо выбрать безопасный стиль вождения: никакого превышения скорости, обгонов, резких разгонов, торможений и перестроений! Никакого лихачества и постоянный контроль над изменчивой обстановкой дорожного движения.

— Будьте максимально внимательны и сосредоточены на вождении. Не отвлекайтесь на ребенка долгими разговорами при движении, передачей ему напитков, еды, игрушек.  Если ситуация того требует, лучше остановиться и решить все в спокойной обстановке!                    

Дорогие родители! Помните, что безопасность ребенка, прежде всего, в руках водителя!

separator

Но мы с вами пользуемся не только личным транспортом. очень часто нам приходится прибегать к услугам общественным транспорта (троллейбусов, автобусов, маршруток). Потому необходимо познакомиться и  с правилами поведения в общественном транспорте. А  вооруженные родители, в свою очередь, должны ознакомить с этими правилами своих детей. Ведь именно в общественном транспорте  наши дети-школьники иногда перемещаются одни!

Аварийные ситуации при проезде в автобусах, троллейбусах и маршрутных такси чаще всего возникают в результате столкновения, резкого торможения, падения с высоты, затопления салона и пожаров. В троллейбусах , кроме того, существует опасность поражения электрическим током.  Дабы максимально обезопасить себя, рассмотрим правила поведения в общественном транспорте детально.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ  ТРАНСПОРТЕ.

— Ожидать транспортные средства  общественного пользования следует только на остановках, обозначенных указателями.

— Садиться в транспорт можно только после его полной остановки.

— Когда подходит транспорт, не старайтесь стоять в первом ряду — могут  нечаянно   толкнуть под колеса.

— При входе в общественный транспорт и во время нахождения в нем, необходимо снимать с плеч рюкзаки и объёмные сумки.

— При посадке первыми входят пожилые люди, дети, женщины. Соблюдайте этикет, не  устраивайте давку, не толкайте друг друга, не пытайтесь «выжить в борьбе за место».

— Все сидячие места в автобусах, троллейбусах предназначены для детей, стариков, инвалидов, беременных. Если люди этих категорий сидят и при этом остаются свободные места, занять их разрешается женщинам.

— Не разрешается стоять на выступающих частях и подножках транспортных средств, прислоняться к дверям.

— При движении транспорта нельзя в нем без надобности перемещаться, высовываться в форточки.

— Высаживаться из транспорта можно только после его полной остановки.

— К выходу из общественного транспорта полагается готовиться заблаговременно. Особенно, если в салоне много людей.

—  Выходя,  необходимо помочь пожилым людям, инвалидам, беременным. 

— Обходить транспортное средство следует сзади и поодаль от него, дабы оно не загораживало вам вид на дорогу!

— При движении не следует спать, по возможности нужно следить за ситуацией на дороге. Лучше, на всякий случай,  прочитайте план эвакуации.

— Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим объектом, нужно : принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни (ремни); сидящему пассажиру следует упереться ногами в пол, а руками в переднее сиденье (панель) и наклонить голову вперед.

— При аварии троллейбуса покидать его во избежание поражения электрическим током следует только прыжком.

— Недопустимо отвлекать водителя разговорами во время движения. Все вопросы задавайте кондуктору.

— Не нажимайте без надобности на аварийную кнопку.

— При возникновении любой аварийной ситуации в  городском общественном транспорте  нельзя паниковать. Следует организованно и четко выполнять указания водителя или кондуктора.

— По возможности,  избегайте поездок  с детьми в часы пик и в  переполненных транспортных средствах.

—  Обязательно учитывайте погодные условия. Не торопитесь, не бежите с детьми, когда скользко,  когда идут осадки(за капюшонами, зонтом вы можете не оценить ситуацию).

— В условиях активизации террористической деятельности при обнаружении бесхозных вещей (сумок, коробок, пакетов, свертков и т. д.) следует немедленно сообщать об этом должностным лицам на транспорте (водителям транспортных средств, кондуктору) или сотрудникам милиции и действовать в соответствии с их указаниями.

separator

В заключении, с целью закрепления, хотелось бы привести несколько  поучительных примеров для взрослых и детей, участвующих в дорожном движении вместе:

«Вы, ребенок и автомобиль»

Пример №1

Семья трогает в путь на автомобиле. Малыш удобно расположился на заднем сиденье рядом с мамой. Но дети, особенно маленькие большие непоседы. И вот ребенок уже стоит на сиденье, весело щебечет, машет ручками и строит рожицы в заднее стекло. Идиллия — полная. Умиляются все и родители и водитель следующей сзади машины. Последний умиляются до того, что не успевает вовремя затормозить перед перекрестком и бьет переднюю машину в бампер. Пустяки, удар был не сильный, но: вполне достаточный для того, чтобы малыш сначала ударился головой в заднее стекло, а затем упал в проем между передними сиденьями. Последствия удара и падения могут оказаться роковыми. Тоже самое может произойти и более прозаической ситуации — при резком торможении автомобиля.

Салон автомобиля не безопасный детский манеж, а заднее сиденье – не широкая и мягкая родительская кровать и не пушистый ковер на полу.

В машине ребенок  до 12лет должен обязательно быть зафиксирован специальными удерживающими устройствами: сидеть в автомобильном
кресле или  на бустере , быть пристегнут ремнями безопасности.

Пример №2
Как правило, ребенок стремится первым занять место на заднем сиденье автомобиля. Если вслед за ним, на заднем же сиденье размещаются взрослые, они буквально прижимают его к внешней (в сторону проезжей части) двери. Автоматическая блокировка дверей при движении предусмотрена только на некоторых зарубежных автомобилях, а воспользоваться механической блокировкой (нажать кнопку или ручку на двери) взрослые, как правило, забывают. В соответствии с «законом подлости» дверь на ходу может распахнуться, а ребенок вывалиться под колеса попутных машин. Такая вероятность есть всегда, учитывая «шаловливые» ручки и не слишком надежные механизмы замок отечественных автомобилей. Еще более вероятно, что при таком размещении ребенок при остановке не станет дожидаться, пока взрослые вылезут из машины, а выскочит из своей двери — в сторону дороги:
Никогда не размещайте ребенка на пассажирском сиденье вплоть к дверям! Никогда не создавайте ситуаций, провоцирующих выход ребенка из салона стоящего автомобиля в  сторону проезжей части!

Пример №3
Ребенок достиг возраста, когда его можно перевозить на переднем сиденье автомобиля. Естественно, он стремится занять престижное место рядом с водителем. О простой операции по пристегиванию ремня безопасности вспоминают далеко не все и уж совсем немногие вспоминают, что ремень когда-то был отрегулирован под взрослого человека (разумеется, замечание актуально для автомобилей с ремнями без регулировки.)
Провисший ремень не спасет ребенка от серьезной травмы головы и грудной клетки в случае резкого вынужденного торможения быстродвижущего автомобиля. Ремень безопасности — не формальное приспособление, а зачастую единственное средство, сохраняющее жизнь.
Не стоит позволять ребенку ездить на переднем сиденье. Это самое опасное место в автомобили в случае столкновения. И еще, даже из-под правильно отрегулированного ремня ребенка при столкновении может просто выскользнуть.

 

«Вы, ребенок и общественный транспорт»

Пример №4
К стоящему на остановке автобусу бегут люди. Бегут по тротуару, по краю проезжей части, с другой стороны — поперек проезжей части. Поддавшись всеобщему ажиотажу, переходит на бег и ваш ребенок. Он не видит ничего, кроме стоящего вагона, в который ему нужно успеть. Даже если при этом вы бежите с ним рядом и держите его за руку — вы трижды неправы. Вместе вы можете попасть под колеса — это раз. Вы можете, поскользнувшись упасть и уронить ребенка — это два.И, самое главное,  вы создаете ребенку «страшную» стрессовую ситуацию:  не успеем, потеряюсь, мама (папа) уедут, а я останусь один на остановке.
Не рискуйте, не нервируйте ребенка, не подавайте ему дурной пример неуместной суетливости. Никогда не бегите с ребенком к стоящему общественному транспорту. В спешке вы можете потерять контроль и над собой и над ребенком.

Пример №5
Автобуса давно не было. На остановке скопилась толпа. Вы, крепко держа ребенка за руку, стоите в первых рядах. Наконец долгожданный вагон подползает к остановке. Начинается давка. Вас могут вмять в еще закрытые двери, не остановившейся машины. Могут и под колеса затолкать, и по «борту размазать», и в салон внести, не «считая ступенек». Даже физически и психически крепкому взрослому человеку, как минимум, стресс обеспечен, а каково ребенку?!
Если это возможно, избегайте поездок с ребенком на общественном транспорте в часы пик. Если же вы с ребенком вынуждены часто бывать в подобной ситуации, помните, ваше место не в первых рядах штурмующих автобус, а среди тех, кто спокойно ожидает своей очереди. В конце концов, этот автобус не последний, а физическое и психическое здоровье ребенка дороже любого ожидания.

 

Ну и, счастливого вам пути, приятных путешествий и   гладких дорог!

separator

Добавить комментарий